8(499) 426-2506 
8(968) 602-7429


 

                
11 сентября 2019 года исполняется 85 лет Герою Советского Союза, генерал-майору Зайцеву Геннадию Николаевичу.

Геннадий Николаевич прошел большой и славный путь служения своей Родине и органам государственной безопасности. Начав службу в 1953 году рядовым полка специального назначения в Кремле – закончил генерал- майором, командиром группы «Альфа». Трудное детство, военное лихолетье формировало характер и личные качества Зайцева Г.Н. Как и многие другие, он человек советской школы воспитания, впитавший в себя всё лучшее из советской системы формирования достойного гражданина, человека труда и патриота. В этот период формировались такие его качества, как честность, порядочность, принципиальность, трудолюбие. Он учился быть организованным, исполнительным и вдумчивым человеком. Всё это помогло ему в становлении и развитии в Кремлёвском строю. Как одного из  лучших, его тогда уже отмечали командиры и наставники, доверяли самостоятельные участки службы. Вполне логично, что Геннадий Николаевич выбрал пусть служения своему Отечеству в рядах органов безопасности. Трудности службы, повседневная готовность решать поставленные задачи закаляли и формировали в нём человеческие и командирские качества. Ответственейшая работа, служба в 7 управлении, за почти 20-летний период, позволила выработать «особый зайцевский» стиль работы с личным составом. В основе которого лежал самый главный принцип – уважение и любовь к своим подчинённым, забота о них, их нуждах и чаяниях. В 1977 году став командиром Группы «А», Зайцев Г.Н. по новому наладил работу по подбору кадров, обучению и воспитанию личного состава. Принятые планы и программы позволили на долгосрочной основе планировать и проводить учебную работу, выработать единые критерии оценки результатов, создать новые нормативы и упражнения. Уровень подготовки, боевой выучки, слаженности значительно вырос.

Практически с 1977 по 1988 год «Альфа» стала «Альфой». Велика роль и большая заслуга в этом командира – Зайцева Г.Н. Личный состав признавая авторитет и оказывая уважение Геннадию Николаевичу называл его «Папой». В этот период практически нарабатывался авторитет и имидж «Альфы», как самого первого и самого лучшего подразделения специального назначения по борьбе с терроризмом. Много событий и славных боевых дел в формуляре группы «А». Родина по достоинству ценила труд и подвиги сотрудников, награждая их орденами и медалями. Заслуженно отмечен и труд командира группы – Геннадия Николаевича Зайцева в борьбе с терроризмом. Многие ордена и медали, высокое звание Героя Советского Союза венчают его вклад в дело обеспечения государственной безопасности.

Как гражданин и патриот, проявил себя с самой лучшей стороны Г.Н. Зайцев и в новейшей истории. В самое тяжёлое и ответственное для нашей страны время, в 1992 году, он нашёл в себе силы и мужество вновь возглавить группу «А». Он не мог допустить, чтобы его детище, его родное подразделение в новых условиях потерялось бы или накликало бы беды. В этот  период особенно ярко проявился его талант организатора и руководителя, «отца» командира и воспитателя. Работа предстояла тяжёлая, очень сложная и большая. Надо было ломать уже сложившиеся устои, график службы и учебы, вступать в противоречия и преодолевать неудовольствия отдельных офицеров группы. Кропотливая работа, авторитет Г.Н. Зайцева сыграли свою положительную роль. Постепенно ситуация выправилась, дисциплина укрепилась, началась планомерная боевая служба и учёба.

В этот период руководством ГУО РФ была оказана большая и всесторонняя помощь и поддержка командованию группы «А». Все вопросы боевого, тылового и финансового обеспечения решались оперативно. Группа «А» была сохранена для дела обеспечения безопасности страны. В то же время оперативная обстановка в стране ухудшалась, криминалитет поднимал «голову», полыхал Северный Кавказ. Группа «А» была на переднем крае борьбы. А впереди были ещё более тяжёлые события октября 1993 года, 1-я Чеченская война.

Говоря сегодня о юбилейной дате Г.Н. Зайцева, хотелось бы сказать ему слова благодарности за его службу, за его работу, мужество и стойкость. В череде всех начальников группы «А» Зайцев Г.Н. занимает особое место, несмотря на то, что они все тоже люди яркие, неординарные.

Уйдя в отставку в 1995 году, Геннадий Николаевич всё равно узнаваем, почитаем и привечаем. Все считают за честь быть с ним знакомым и в Кремле и на малой Родине Пермском крае, в ФСБ и ФСО. Везде. Повсеместно.

Геннадий Николаевич активно участвует в общественной работе и в ветеранском движении. Был членом Общественной палаты РФ первого созыва. Зайцев Г.Н. является одним из организаторов и учредителей Ассоциации «Девятичи», постоянным членом Президиума, а с 2018 года является членом Попечительского Совета. Награжден высшей наградой Ассоциации – орденом «Рубиновая звезда», многими почетными знаками и памятными медалями.

Жизненная позиция Геннадия Николаевича, его общественная деятельность служат примером для окружающих. Молодёжи надо равняться на таких людей.  Сегодня можно по праву сказать, что Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич – легендарный человек, «человек эпохи».

Сердечные поздравления с 85-летием нашему дорогому Геннадию Николаевичу Зайцеву! Хочется пожелать ему от всей души здоровья, счастья, долгих и благополучных лет жизни, мира и добра. Быть в строю также, как и раньше!


         Попечительский совет                    Президиум Ассоциации «Девятичи»
 

.2019 Встреча руководства Ассоциации «Девятичи» с ветеранами группы «А» далее

.2019 Заседание Президиума далее

.2019 Ассоциация поздравляет с Днём Рождения в декабре далее

.2019 Сувенирная продукция Ассоциации далее

.2019 Вечер – встреча членов Ассоциация «Девятичи» далее

Copyright 2019 ©. Deviatichi